1. اردو محفل سالگرہ شانزدہم

    اردو محفل کی سولہویں سالگرہ کے موقع پر تمام اردو طبقہ و محفلین کو دلی مبارکباد!

    اعلان ختم کریں

چوکر کی چائے

گُلِ یاسمیں نے 'محفل چائے خانہ' کی ذیل میں اس موضوع کا آغاز کیا، ‏مئی 20, 2021

  1. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    یوں تو چائے کی مختلف اقسام پائی جاتی ہیں جو ہم لوگ بہت شوق سے پیتے ہیں۔دن میں دو تین کپ چائے پی لینا تو ٹھیک ہے لیکن کچھ لوگوں کو چائے اس قدر بھاتی ہے کہ ایک کے بعد ایک کپ پئیے جاتے ہیں۔ حالانکہ دیکھا جائے تو اس میں کوئی بھی غذائیت نہیں۔ بس تھوڑا سا نشہ ہوتا ہے جو وقتی طور پر انسان کو چست کر دیتا ہے۔ لیکن اس سے جسم کی نشو نما بالکل نہیں ہوتی۔
    ہم آپ کو چائے کے مقابلے میں ایک نہایت سستی اور بے حد مقوی غذا کے بارے بتاتے ہیں جس کے استعمال سے آپ کو چائے کے مقابلے میں زیادہ چستی حاصل ہوگی۔ گندم کے آٹے کو چھاننے کے بعد جو چوکر بچتا ہے اس میں غضب کی غذائیت ہوتی ہے۔ اس میں فولادی نمک ، نشاستہ وغیرہ کافی مقدار میں پائے جاتے ہیںَ جو جسم کی نشو نما کے لئے بے حد ضروری ہیں۔ یہ چوکر عموماً مویشیوں کو چارے کے طور پر کھلایا جاتا ہے۔ اس کے استعمال کا طریقہ یہ ہے کہ آدھا کپ چالیس گرام تقریباً چوکر لے پانی میں شام کو بھگو دیں۔ دوسری صبح اسےآگ پر رکھ کر اس قدر ابالیں کہ پانی آدھا رہ جائے۔ اب اسے چھان لیجئیے۔ ایک چائے کے برتن میں ایک کھانے والا چمچ گھی ڈال کر گرم کیجئیے۔ اس میں چوکر کا صاف شدہ پانی ڈال دیجئیے۔ حسب ذائقہ چینی بھی شامل کر لیجئیے۔ اور تھوڑا سا دودھ ڈال کر ابال لیجئیے۔ گرما گرم پیجئیے۔ ان شاءاللہ ذائقہ دار بھی ہو گا اور جسم میں چستی بھی لائے گا۔
    اب چوکر کی بات چل ہی نکلی ہے تو ایک پیالی چوکر میں تین انڈے دو کھانے والے چمچ چینی، چٹکی بھر نمک اور دودھ کی کچھ مقدار شامل کر لیجئیے۔ آمیزہ تھوڑا پتلا ہونا چاہئیے تا کہ تلنے کے لئے فرائینگ پین میں آسانی سے انڈیلا جا سکے۔ پسی ہوئی سبز الائچی بھی شامل کر سکتے ہیں۔ کیلا بھی اچھے سے مسل کر شامل کیا جاسکتا ہے۔ فرائینگ پین کو گرم کر کے اس میں تھوڑا سا گھی لگائیے۔ اور تھوٹا دسا آمیزہ اس میں ڈال کر پھیلا دیجئیے۔ ایک طرف سے براؤن ہونے پر سائیڈ بدل کر دوسری طرف سے بھی براؤن کر لیجئیے۔
    پلیٹ میں نکالئیے۔ اس پر حسبِ پسند جیم وغیرہ لگا کر کھائیے۔
    اگر کبھی سوجی دستیاب نہ ہو اور حلوہ کھانے کی بہت خواہش ہو تو چوکر کو بطور سوجی استعمال کر کے دیکھئیے۔ اچھا لگے گا۔
     
    آخری تدوین: ‏مئی 21, 2021
    • زبردست زبردست × 2
    • معلوماتی معلوماتی × 1
  2. شمشاد

    شمشاد لائبریرین

    مراسلے:
    212,256
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Relaxed
    وہ تو سب ٹھیک ہے کہ چوکر میں فلاں فلاں فائدہ مند اجزاء شامل ہیں، لیکن یہ سب کرنے کے بعد اس کو "چائے" تو کسی طور نہیں کہہ سکتے۔
    ایسا کریں کہ اس کا کچھ اور نام رکھ دیں۔
     
    • متفق متفق × 2
  3. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    آپ ہی بتا دیں نام
     
  4. زیک

    زیک محفلین

    مراسلے:
    40,707
    جھنڈا:
    UnitedStates
    موڈ:
    Aggressive
    چوکر کیا bran ہے؟
     
    • متفق متفق × 1
  5. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    گیہوں کے دانوں کا چورا جس میں بھوسا ملا ہوا ہو جو گائے بھینْس اور گھوڑے کو کھلایا جاتا ہے
     
    آخری تدوین: ‏مئی 21, 2021
    • پر مزاح پر مزاح × 2
  6. شمشاد

    شمشاد لائبریرین

    مراسلے:
    212,256
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Relaxed
    گندم کو پیسنے کے بعد جب آٹے کو چھانتے ہیں، تو جو باقی بچتا ہےاسے بھوسہ کہتے ہیں۔ کم از کم ہماری طرف اسے چوکر نہیں کہتے۔ تو گل یاسمین بھوسے کی چائے پلانا چاہ رہی ہیں۔
     
    • معلوماتی معلوماتی × 1
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  7. شمشاد

    شمشاد لائبریرین

    مراسلے:
    212,256
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Relaxed
    بھوسے کی چائے تو اس نہ کہا جائے، ہاں بھوسے کا گرم جُوس یا کاڑھا کہہ سکتے ہیں۔
    اسے چوکر کی چائے کہہ کر چائے کی توہین نہ کریں۔
     
    • پر مزاح پر مزاح × 3
  8. سید عاطف علی

    سید عاطف علی لائبریرین

    مراسلے:
    13,518
    جھنڈا:
    SaudiArabia
    موڈ:
    Cheerful
    جی ہاں ۔ هم اسے بور کہتے ہیں ۔ اس میں دانوں کے چھلکوں کا ذرا موٹا چورا ہوتا ہے ۔
     
    • معلوماتی معلوماتی × 1
  9. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    ہم کون سا ٹرے میں سجا کر لے آئے ہیں۔بس طریقہ بتایا ہے۔ عمل کرنا نہ کرنا آپ کی مرضی ہے۔
    گندم کو پیسنے اور چھاننے کے بعد جو بھوسہ بچتا ہے۔۔۔ کیا وہ بیکار ہو جاتا ہے؟
    گائے بھینس وغیرہ کھا کر ایک مفید اور طاقتور غذا دودھ کی صورت میں فراہم کر سکتی ہیں تو اس کی چائے بنا کر پینے میں کیا جاتا ہے بھلا۔
    اچھا آپ چوکر کی بجائے بھوسے کی چائے کہہ لیجئیے ۔
     
    • پر مزاح پر مزاح × 1
    • متفق متفق × 1
  10. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    چائے ہمیں بھی بہت عزیز ہے اسی لئے تو اسے بھی چائے کہا ہے بہت چاہ کے ساتھ۔
    گرم جوس ۔۔۔ تا کہ بندہ جوس پینا ہی چھوڑ دے۔
    کاڑھا کہنے سے نزلہ زکام کی سی فیلنگ آتی ہے۔
    یا تو کوئی اچھا سا نام سوچئیے اس کا۔۔۔ ورنہ یہی پکارا جائے گا۔
     
    • متفق متفق × 1
  11. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    ویسے تو اسے چھان بھی کہا جاتا ہے۔ لیکن ہے تو ایک ہی چیز نا۔
    بس کوئی چیز بیکار نہیں جانی چاہئیے تو گندم کے چھلکے کیوں بیکار جائیں بھلا۔ :D
     
  12. شمشاد

    شمشاد لائبریرین

    مراسلے:
    212,256
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Relaxed
    گلی محلوں آج بھی “چھان بورا ویچ” کی صدا بلند ہوتی ہے۔
     
    • متفق متفق × 1
  13. سید عاطف علی

    سید عاطف علی لائبریرین

    مراسلے:
    13,518
    جھنڈا:
    SaudiArabia
    موڈ:
    Cheerful
    جی ہاں ۔ چھان بور اس لیے کہ یہ آٹے کو چھلنی سے چھاننے پر حاصل ہوتا ہے ۔
    جب ہم چھوٹے تھے تو گلیوں میں تھیلوں پر دھات ،پلاسٹک، اخبار اور دیگر ریسائکنلگ کی جانے والی اشیاء خریدنے والے پھرا کرتے تھے۔ وہی لوگ چھان بور بھی خریدا کرتے تھے ۔
    وہ گلیوں میں اسی طرح آواز لگایا کرتے تھے ۔ٹین ڈبے والا ۔ چھان بور والا ۔سوکھی روٹی والا ۔ وغیرہ
     
    • دوستانہ دوستانہ × 1
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  14. سید عاطف علی

    سید عاطف علی لائبریرین

    مراسلے:
    13,518
    جھنڈا:
    SaudiArabia
    موڈ:
    Cheerful
    میں ابھی ابھی ایک چائے بنا کر لایا ہوں لیکن یہ چوکر نہیں لپٹن ہے ۔ :)
    بر سبیل تذکرہ ! :)
     
    • پر مزاح پر مزاح × 2
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  15. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    تو اسی سے اندازہ لگا لیں نا کہ کتنے کام کی چیز ہے جسے گلی گلی پھر کر تلاش کیا جاتا ہے۔ بلکہ پکارا جاتا ہے۔
     
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  16. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    اتنی صبح چائے؟
    آج تو ہم نے آنکھ کھلتے ہی ارادہ کیا ہے کہ صبح سویرے دودھ والی چائے نہیں پینی۔ البتہ قہوہ ضرور پئیں گے۔
     
  17. سید عاطف علی

    سید عاطف علی لائبریرین

    مراسلے:
    13,518
    جھنڈا:
    SaudiArabia
    موڈ:
    Cheerful
    چھٹی کے دن علی الصباح کی چائے کی کیا ہی بات ہے !!!
    فجر کی نماز ہو چکی، گرمی میں جلد ہی سورج چاچا کام پر نکل پڑتے ہیں ۔ پانچ بجے ڈیوٹی شروع ہو گی ان کی ہمیں جھلسانے کی ۔
     
    • پر مزاح پر مزاح × 3
    • متفق متفق × 2
  18. علی وقار

    علی وقار محفلین

    مراسلے:
    1,717
    نئے کلیہ و ضابطہ کے مطابق جو مائع گرم ہو جانے کے قابل ہو، اُسے بلا خوف و خطر چائے لکھا اور پکارا جا سکتا ہے۔
     
    • زبردست زبردست × 1
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  19. زیک

    زیک محفلین

    مراسلے:
    40,707
    جھنڈا:
    UnitedStates
    موڈ:
    Aggressive
    بران واٹر
     
    • متفق متفق × 2
    • دوستانہ دوستانہ × 1
  20. گُلِ یاسمیں

    گُلِ یاسمیں لائبریرین

    مراسلے:
    11,519
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Question
    بُرا نہیں یہ نام بھی۔
     

اس صفحے کی تشہیر