1. اردو محفل سالگرہ شانزدہم

    اردو محفل کی سولہویں سالگرہ کے موقع پر تمام اردو طبقہ و محفلین کو دلی مبارکباد!

    اعلان ختم کریں

کچنار کو کیسے پکاتے ہیں

ظہور احمد سولنگی نے 'کچن کارنر' کی ذیل میں اس موضوع کا آغاز کیا، ‏اپریل 15, 2009

  1. سیدہ شگفتہ

    سیدہ شگفتہ لائبریرین

    مراسلے:
    29,439


    ماوراء ، ابلی ہوئی کچنار کی تصویر میں دکھا سکتی ہوں اگر فریج میں دستیاب ہو جائے :happy: ابھی اس دن لاہور سے آئی تو امی نے ایک ساتھ سب ابال لی تھی کہ چند ایک بار استعمال میں آ جائے یعنی ایک سے زائد بار انصاف کیا جا سکے :party:

     
  2. سارہ خان

    سارہ خان محفلین

    مراسلے:
    15,819
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cool
    سندھی میں اس کو " سہاندڑے جا گل "۔۔۔ کہتے ہیں ۔۔۔

    ترکیب نہیں پتا کہ کبھی بنی نہیں ہمارے گھر میں ۔۔ سکر میں ایک دو بار کھائے ہیں ۔۔ یہاں تو شاید ملتے بھی نہیں ۔۔۔
     
  3. سیدہ شگفتہ

    سیدہ شگفتہ لائبریرین

    مراسلے:
    29,439
    سارہ ، سہاندڑہ (سہاندڑا ؟ ) تو باٹا کو کہتے ہیں ناں ۔ کچنار ایک دوسری سبزی ہے ۔

     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  4. ظہور احمد سولنگی

    ظہور احمد سولنگی محفلین

    مراسلے:
    1,388
    بہن اگر آپ پاکستان میں رہتی ہیں تو بتانا شاید میں بھجوادوں ۔
     
  5. ظہور احمد سولنگی

    ظہور احمد سولنگی محفلین

    مراسلے:
    1,388
    باٹا کوانگریزی میں کیا کہتے ہیں۔
     
  6. فرخ منظور

    فرخ منظور لائبریرین

    مراسلے:
    12,872
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cold
    پکی ہوئی کچنار


    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 9
  7. زینب

    زینب محفلین

    مراسلے:
    11,211
    یہ تو کوئی اور چیز ہے وو جو باٹا ہوتاہے وہ تو قیمے کی طرح نظر آتا ہے ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔سوہینڑاں اور باٹا ایک ہی ہوتے ہیں میرے خیال سے
     
  8. شمشاد

    شمشاد لائبریرین

    مراسلے:
    212,256
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Relaxed
    آ گیا میں بھی۔

    کچنار بہت ہی مزے کی سبزی ہے اور اس کا اصل مزہ گوشت کے ساتھ ہی آتا ہے۔
    جی ہاں یہ کلیاں ہی ہوتی ہیں۔

    گوشت پکا کر کچنار دھو کر اس میں ڈال دیں اور چمچہ ہلا دیں۔ تھوڑی دیر دم میں رہنے دیں کہ گل جائے۔
    یہاں یہ نہیں ملتی۔
    پاکستان میں بھی یہ عام سبزی نہیں ہے۔ بہت کم وقت کے لیے مارکیٹ میں آتی ہے۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 3
  9. زونی

    زونی محفلین

    مراسلے:
    4,268
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Amused
    بھائی جی دہی بھی ڈالتے ہیں اس میں اور ٹماٹر بھی ، مٹن اور چکن میں بہت مزیدار بنتی ھے ۔ :party:
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  10. زونی

    زونی محفلین

    مراسلے:
    4,268
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Amused




    یہ کچنار ھے زینب ، ویسے یہ باٹا کیا چیز ھے ، ہو سکتا ھے یہاں کوئی اور نام ہو اس سبزی کا :confused:
     
  11. زونی

    زونی محفلین

    مراسلے:
    4,268
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Amused
    سولنگی بھائی سب سے پہلے مصالحہ بھوننا ھے جیسے باقی کھانوں کیلئے بنایا جاتا ھے اب گوشت کو اس میں ڈال دیں ، اگر مٹن ھے تو اسے پکانے میں کافی وقت لگے گا ، اگر چکن ھے تو جلدی گل جائے گا ، ابھی تھوڑی کسر ہو گوشت میں تو کچنار کو دھو کر اس میں ڈال دیں ، اسکے بعد کچنار کی مقدار کے حساب سے دہی شامل کر دیں اور تھوڑے سے ٹماٹر بھی ، اب کچنار کے گلنے تک دم پہ پکائیں اور مزے اڑائیں ۔

    دہی سے ہی اس کا اصل ٹیسٹ‌ بنتا ھے اور ٹماٹر سے اس میں مزید اضافہ ہوتا ھے ۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 3
  12. سارہ خان

    سارہ خان محفلین

    مراسلے:
    15,819
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cool
    پتا نہیں شگفتہ میں نے تو امی سے پوچھ کر لکھا تھا ۔۔:tongue: ویسے فیصل بھائی نے کچنار کا نام باٹا بھی لکھا ہے ۔۔ :idontknow:
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  13. فرخ منظور

    فرخ منظور لائبریرین

    مراسلے:
    12,872
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cold
    میں نے تو کبھی کسی باٹا کے شوز کا نام کچنار نہیں‌سنا۔ ;)
     
  14. زونی

    زونی محفلین

    مراسلے:
    4,268
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Amused
    کوئی اس سبزی کی تصویر لگائے تو پتہ چلے :(
     
  15. سارہ خان

    سارہ خان محفلین

    مراسلے:
    15,819
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cool
    ہاہاہا ۔۔۔۔ اب سن لیا نہ ۔۔۔:tongue:
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  16. ظہور احمد سولنگی

    ظہور احمد سولنگی محفلین

    مراسلے:
    1,388
    سارہ بہن میں آپ کا کیسے شکریہ ادا کروں۔ مجھے تو کیا میرے علاقے میں شاید ہی کسی کو اس لفظ کا پتہ ہو۔ آپ کے بتانے کے بعد لغت میں دیکھا تو دو الفاظ ملے ہیں
    ایک سھانجڑو اور دوسرا سھاندڑو
    ایک بار پھر سے شکریہ ایک نیا لفظ سیکھ لیا۔
     
  17. ظہور احمد سولنگی

    ظہور احمد سولنگی محفلین

    مراسلے:
    1,388
    بہن لگتا ہے کچنار پکانے سے پہلے مجھے گوشت پکانا سیکھنا پڑے گا۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
  18. سارہ خان

    سارہ خان محفلین

    مراسلے:
    15,819
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cool
    آپ شکریہ ایسے ادا کریں کہ ادا نہ کریں ۔۔:tongue:
    کونسی لغت میں دیکھا ؟ سندھی کی ؟

    آپ کا علاقہ کونسا ہے ؟ شمالی سندھ میں تو سہاندڑے جا گل کافی مشہور ہیں اور شوق سے کھائے جاتے ہیں باقی کا نہیں پتا ۔۔
     
  19. ظہور احمد سولنگی

    ظہور احمد سولنگی محفلین

    مراسلے:
    1,388
    میرے تعلق سکھر/خیرپور میرس ہے اور میں نے جامع سندھی لغات میں دیکھا
    جلد چہارم (س-ک(
    مرتب: ڈاکٹر بنی بخش خان بلوچ
    ناشر
    سندھی ادبی بورڈ جامشورو
     
  20. زینب

    زینب محفلین

    مراسلے:
    11,211
    زونی باٹا بھی ایک سبزی ہے جو آلو یا گوشت کے ساتھ پکتی ہے پر یہ عام مارکیٹ میں نہیں ملتی جو لوگ جنگلوں میں جاتے ہیں وہی لاتے ہیں پھر وہاں گاوں‌میں آگے پیچھے گھروں میں یہاں سے وہاں سپلائی ہوتی رہتی ہے۔یہاں نہیں ملتی ورنہ تصویر لگا دیتی یہ سردیوں میں ہوتی ہے اب نہیں ملتی ہو گی
     

اس صفحے کی تشہیر