پنجاب کے بھولے بسرے پکوان

سید شہزاد ناصر نے 'کچن کارنر' کی ذیل میں اس موضوع کا آغاز کیا، ‏دسمبر 15, 2017

ٹیگ:
  1. محمد وارث

    محمد وارث لائبریرین

    مراسلے:
    25,694
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Depressed
    ابھی آپ اتنے بزرگ بھی نہیں ہوئے زیک، برزگوں کی دل آزاری سے بچنے کے لیے خود کو بھی شامل کیا تھا۔ :)
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
    • پر مزاح پر مزاح × 2
  2. یوسف سلطان

    یوسف سلطان محفلین

    مراسلے:
    3,619
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Shh
    :ohgoon:

    یہ توابھی کچھ دن پہلے کھائی ہے۔
    باقی چیزیں کھائے ہوئے کئی سال گزر گئے۔
    کچھ اکا دکا اور بھی چیزیں ہیں جو غالباً اب بہت کم پائی جاتی ہوں گی،جیسے "کھگا"جسے "مرونڈا" بھی کہتے ہیں اس کے علاوہ "گُڑ گھٹا" کَھتائی" یہ بسکٹ نما ہوتیں تھیں اور بتاشے وغیرہ جو اکثر بد میں دئیے جاتے تھے۔
     
    آخری تدوین: ‏دسمبر 15, 2017
    • پسندیدہ پسندیدہ × 4
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  3. زیک

    زیک محفلین

    مراسلے:
    37,709
    جھنڈا:
    UnitedStates
    موڈ:
    Amused
    پنجاب کے بارے میں میرا اصول سادہ ہے کہ اگر مجھے کسی چیز کا علم ہے تو وہ عام ہے اور بھولی بسری نہیں ہو سکتی کیونکہ میری بیگم کا کہنا ہے کہ ایسا لگتا ہے کہ تم جرمنی یا سویڈن میں پیدا ہوئے تھے
     
    آخری تدوین: ‏دسمبر 15, 2017
    • معلوماتی معلوماتی × 2
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  4. عثمان

    عثمان محفلین

    مراسلے:
    9,711
    موڈ:
    Cheerful
    مسی روٹی یا پراٹھے ایک چیز تو نہیں۔
    مسی روٹی تو غالباً خمیری روٹی کو کہتے ہیں۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
  5. عثمان

    عثمان محفلین

    مراسلے:
    9,711
    موڈ:
    Cheerful
    پھیونیاں ہیں غالباً۔۔
    ادھر کینیڈا میں عید کے دنوں میں دیسی سٹورز سے مل جاتی ہیں۔ مجھے بہت پسند ہیں۔ جب بھی مسسی ساگا جاتا ہوں امی خرید کر رکھتی ہیں۔ :)
     
    • معلوماتی معلوماتی × 1
  6. فرقان احمد

    فرقان احمد محفلین

    مراسلے:
    9,408
    عثمان! نام فی الوقت ذہن میں نہ ہے تاہم سویوں کی یہ قسم گھروں میں تیار کی جاتی تھی؛ تاہم، یہ پھیونیاں یا پھینیاں نہیں ہیں۔ :)
     
    • معلوماتی معلوماتی × 1
    • متفق متفق × 1
  7. عثمان

    عثمان محفلین

    مراسلے:
    9,711
    موڈ:
    Cheerful
    اس مسئلے کا تعلق پینڈو پن سے نہیں۔ بلکہ یہ کہ اگر سوغات کمرشل طور پر دستیاب ہے تو مقبول رہتی ہے اور خریدار رہتے ہیں۔ اگر کمرشل طور پر کوئی چیز عام دستیاب نہیں تو اس کے خریدار بھی ظاہر ہے آہستہ آہستہ کم ہوجائیں گے اور یہ محض روایتی جگہوں پر ہی محدود ہو کر رہ جائے گی۔
    پیزا اور برگر آپ کو اب ہر دوسری گلی میں فروخت ہوتا مل جائے گا۔ کیا ہر تنور والا مکئی کی روٹی بیچتا ہے؟ کیا آپ کے گھر کے نزدیک گوالے کی دکان پر بوہلی ہر وقت دستیاب ہے؟ کتنے حلوائی باجرے کے لڈو اور پنجیری فروخت کرتے ہیں ؟
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 4
    • زبردست زبردست × 1
  8. خالد محمود چوہدری

    خالد محمود چوہدری محفلین

    مراسلے:
    11,617
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Festive
    ہم گھر میں بناتے تھے جب گاٶں میں رہتے تھے سویاں (سیویاں) ہی کہتے تھے۔ وہ سویاں موٹی ہوتی تھیں بنا کے رسیوں پر ڈال کے سکھاتے تھے مہمانوں کے آنے پر اُن کوبنا کر کھلاتے بھی تھے اور کچی سویاں بہت ساری ساتھ لے جانے کے لئے دیتے بھی تھے۔ کئی طریقوں سے بنتی تھیں لیکن ہمیں ابلی ہوئی سویوں پردیسی گھی اور دیسی شکر ڈال کھانا اچھا لگتا تھا۔ بازار کی باریک سویوں کو ہمارے ہاں رومالی سویاں کہتے تھے
     
    • معلوماتی معلوماتی × 2
    • زبردست زبردست × 1
  9. محمد وارث

    محمد وارث لائبریرین

    مراسلے:
    25,694
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Depressed
    مسی روٹی آٹے میں مختلف چیزیں جیسے، پالک، پیاز، ہری مرچ، نمک وغیرہ ڈال کر (کچھ اور بھی ہوتیں ہونگی )بنائی جاتی ہے۔ اسے گھروں میں جو تنور ہوتے تھے ان میں پکایا جاتا تھا ، خالی بھی اور مکھن یادیسی گھی کے ساتھ "چوپڑ" کر کھائی جاتی ہے۔ اسی مواد کو اگر توے پر پراٹھے کی طرح پکا لیا جائے تو پھر بھی اتنا ہی لطف دیتی ہے، لیکن پسند عام طور پر تنور والی کی جاتی ہے۔ سوغات کے طور پر بھی کھلائی جاتی تھیں، بس ان کی ایک شرط ہے، کم نہ ہوں، ایک ایک فرد کئی کئی روٹیاں کھا جاتا ہے یا تھا میرے لیے بہتر ہوگا کہ آخری دفعہ بیس پچیس سال پہلے کھائی ہوگی۔ :)
     
    آخری تدوین: ‏دسمبر 16, 2017
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
    • زبردست زبردست × 1
    • معلوماتی معلوماتی × 1
    • متفق متفق × 1
  10. محمد وارث

    محمد وارث لائبریرین

    مراسلے:
    25,694
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Depressed
    سردیوں میں نئے چاولوں میں تِل ڈال کر کس کس نےپھانکے ہوئے ہیں! :)
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
    • زبردست زبردست × 1
  11. خالد محمود چوہدری

    خالد محمود چوہدری محفلین

    مراسلے:
    11,617
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Festive
    مسی روٹی کو آپ دیسی پزا کہ سکتے ہیں ۔ آٹے میں نمک مرچ پیاز ہری مرچ میتھی سویا وغیرہ ڈال کر روٹی کی طرح تندور میں پکایا جاتا ہے۔ میری امی بہت مزے کی بناتی تھیں۔اور تندوری پراٹھا بھی
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 4
    • متفق متفق × 1
  12. سین خے

    سین خے محفلین

    مراسلے:
    1,982
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Cheerful
    پنجیری تو ہمارے یہاں بھی کافی بنائی جاتی ہے۔ یہاں کراچی میں بھی مٹھائی کی دوکانوں پر ملنے لگی ہے۔ ایک دو بار خریدی تھی پر پسند نہیں آئی۔ ویسا ذائقہ نہیں تھا جیسے نانی کی بنائی پنجیری میں ہوتا ہے۔ کڑھی بھی ہمارے یہاں بہت شوق سے کھائی جاتی ہے :)
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
    • دوستانہ دوستانہ × 1
  13. جاسمن

    جاسمن مدیر

    مراسلے:
    12,673
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Fine
    آٹے میں بیسن اور دیگر بہت سے لوازمات ڈال کے بنائی جاتی ہے۔تنور پہ تو ممکن نہیں۔میں گھر پہ بناتی ہوں توے پہ۔ایمی روٹی کھاتی ہے اور ہم سب پراٹھے۔
    جب دال بچ جائے(میں عموما زیادہ دال پکاتی ہوں اسی مقصد کے لئے) تو اس دال میں آٹا اور دیگر لوازمات ڈال کے گوندھ لیتی ہوں۔یہ بھی مسی روٹی بنتی ہے۔یا پراٹھے۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 2
    • زبردست زبردست × 1
  14. سید عمران

    سید عمران محفلین

    مراسلے:
    11,593
    جھنڈا:
    Pakistan
    بس خوش ہوگئیں دل جلا کے۔۔۔
    اتنی تفصیل سے بتانے کی کیا ضرورت تھی۔۔۔
    خواہ مخواہ بھوک بھڑکا دی!!!
    :drool::drool::drool:
     
    • دوستانہ دوستانہ × 2
    • پر مزاح پر مزاح × 1
  15. سید عمران

    سید عمران محفلین

    مراسلے:
    11,593
    جھنڈا:
    Pakistan
    ہم بھی۔۔۔
    اگر کوئی کھلانے والا مل جائے تو!!!
    :eat::eat::eat:
     
    • پر مزاح پر مزاح × 3
  16. فرقان احمد

    فرقان احمد محفلین

    مراسلے:
    9,408
    یوسف بھائی نے خوب یاد کروایا۔ ویسے مرونڈا تو اب بھی آسانی سے جگہ جگہ دستیاب ہے؛ البتہ کوالٹی اکثر خراب ہی ہوتی ہے۔
    [​IMG]
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 3
    • زبردست زبردست × 1
    • متفق متفق × 1
  17. محمدصابر

    محمدصابر محفلین

    مراسلے:
    7,138
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Brooding
    گنے کے رس کی کھیر کے علاوہ ساری چیزیں پچھلے ایک سال میں کھائی ہیں۔ بوہلی تو ابھی پچھلے ماہ۔ :)
     
    • زبردست زبردست × 1
    • معلوماتی معلوماتی × 1
  18. فرقان احمد

    فرقان احمد محفلین

    مراسلے:
    9,408
    یوسف سلطان بھائی، کہیں سے ملے تو اس سے کام چلائیے۔ :)

    [​IMG]
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
    • معلوماتی معلوماتی × 1
  19. فرقان احمد

    فرقان احمد محفلین

    مراسلے:
    9,408
    [​IMG]
    پتاسے اینڈ وغیرہ وغیرہ!​
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 3
    • زبردست زبردست × 1
  20. جاسمن

    جاسمن مدیر

    مراسلے:
    12,673
    جھنڈا:
    Pakistan
    موڈ:
    Fine
    تازہ مرونڈے جیسی کوئی چیز نہیں۔گرما گرم مرونڈے کا ذائقہ بہت لاجواب ہوتا ہے۔میں نے بچپن میں بہت کھایا۔ہمارے گھر کے قریب ایک گھر میں بنتا تھا۔
    پھر الہ آباد میں بھی کھانے کا اتفاق ہوا۔
     
    • پسندیدہ پسندیدہ × 1
    • معلوماتی معلوماتی × 1
    • متفق متفق × 1

اس صفحے کی تشہیر