باورچی خانہ اور کھانے پینے سے متعلق کیفیت نامہ

آج حیدرآبادی تھالی سٹائل میں کھایا۔
ارے نہیں بھئی حیدرآبادی تھالی تو صرف دور سے ہی دیکھی ہے۔
آج ہفتہ بھر کے بچے ہوئے کھانے دسترخوان پر سجے تھے، تو اپنی پلیٹ میں حیدرآبادی تھالی کا سا ماحول بنا لیا۔
 

سین خے

محفلین
آج چکن حلیم بنایا

IMG-20200416-225204948-3.jpg
 

سین خے

محفلین
اجزائے ترکیبی اور گھوٹنے کی ترکیب کا بیان بھی ہوجائے لگے ہاتھوں!!!

quick رسیپی ہے :)

دو پیکٹ شان کے حلیم مکس(انسٹنٹ والا نہیں) کا بنایا ہے۔ گندم اور دالوں میں دو دو مٹھی چنے کی دال، مسور کی دال اور چاول شامل کئے تھے۔ گرم پانی میں دو گھنٹے بھگو دئیے تھے۔ پھر پریشر ککر میں آدھا گھنٹہ گلا لئے۔ زیادہ گلانے سے فائدہ ہوا کہ گھوٹنا کم پڑا۔ میشر سے بس تھوڑا سا ہی گھوٹا۔ اور پانی شامل کر کے ایک بڑی پاٹ میں مزید پکنے کےلئے ہلکی آنچ پر رکھ دیا۔

قورمے کے لئے تین بڑی پیاز کاٹ کر گولڈن فرائے کی۔ سوا کلو چکن بونلیس میں دو کھانے کے چمچ ادرک لہسن کا پیسٹ ڈال کر اچھی طرح تیل میں بھونا۔ پھر گولڈن پیاز، شان مصالحے کا ڈیڑھ پیکٹ (پورے دو نہیں ڈالتی مرچ بہت تیز ہو جاتی ہے)، دو عدد چکن کیوب اور ۴٠٠ گرام دہی شامل کر کے چکن کو پکنے دیا۔ نمک کم شامل کرتی ہوں کیونکہ مصالحے میں پہلے ہی موجود ہوتا ہے۔ چکن جیسے ہی پوری طرح پک گئی تو میشر سے چکن میش کرلی۔ دالوں اور گندم میں قورمہ شامل کیا اور مکس کر کے اور لکڑی کے چمچ سے گھوٹتے ہوئے ایک گھنٹہ اور پکایا۔
 
آخری تدوین:
quick رسیپی ہے :)

دو پیکٹ شان کے حلیم مکس(انسٹنٹ والا نہیں) کا بنایا ہے۔ گندم اور دالوں میں دو دو مٹھی چنے کی دال، مشور کی دال اور چاول شامل اور کئے تھے۔ گرم پانی میں دو گھنٹے بھگو دئیے تھے۔ پھر پریشر ککر میں آدھا گھنٹہ گلا لئے۔ زیادہ گلانے سے فائدہ ہوا کہ گھوٹنا کم پڑا۔ میشر سے بس تھوڑا سا ہی گھوٹا۔ اور پانی شامل کر کے ایک بڑی پاٹ میں مزید پکنے کےلئے ہلکی آنچ پر رکھ دیا۔

قورمے کے لئے تین بڑی پیاز کاٹ کر گولڈن فرائے کی۔ سوا کلو چکن بونلیس میں دو کھانے کے چمچ ادرک لہسن کا پیسٹ ڈال کر اچھی طرح تیل میں بھونا۔ پھر گولڈن پیاز، شان مصالحے کا ڈیڑھ پیکٹ (پورے دو نہیں ڈالتی مرچ بہت تیز ہو جاتی ہے)، دو عدد چکن کیوب اور ۴٠٠ گرام دہی شامل کر کے چکن کو پکنے دیا۔ نمک کم شامل کرتی ہوں کیونکہ مصالحے میں پہلے ہی موجود ہوتا ہے۔ چکن جیسے ہی پوری طرح پک گئی تو میشر سے چکن میش کرلی۔ دالوں اور گندم میں قورمہ شامل کیا اور مکس کر کے اور لکڑی کے چمچ سے گھوٹتے ہوئے ایک گھنٹہ اور پکایا۔
گھوٹے کے معاملہ میں ہم ابھی تک دقیانوسی خیالات کے حامل ہیں کہ گھوٹا تو ہاتھ ہی سے لگتا ہے۔ لہٰذا ہمارے گھر حلیم بننا ہمیشہ سے ایک سپیشل ایونٹ ہوتا ہے، جس میں ہم سب باری باری گھوٹا لگاتے ہیں۔ :)
 

سین خے

محفلین
گھوٹے کے معاملہ میں ہم ابھی تک دقیانوسی خیالات کے حامل ہیں کہ گھوٹا تو ہاتھ ہی سے لگتا ہے۔ لہٰذا ہمارے گھر حلیم بننا ہمیشہ سے ایک سپیشل ایونٹ ہوتا ہے، جس میں ہم سب باری باری گھوٹا لگاتے ہیں۔ :)

ہاتھ سے گھوٹا لگانے سے جو مزہ پیدا ہوتا ہے اس کا کسی سے مقابلہ نہیں ہے۔ اس traditional طریقے سے بھی ہم بناتے ہیں لیکن صرف اس دن جب گھر میں اور افراد گھوٹا لگانے کے لئے موجود ہوں اور راضی بھی ہوں ورنہ اس کوئیک ریسپی سے کام چلا لیتے ہیں :)
 

جاسمن

لائبریرین
آج بھری بھنڈیاں اور گڑ والے چاول بنائے۔
بھری بھنڈیوں میں مصالحہ ڈالنے کے لیے نئی ترکیب کی۔ اچار کے مرتبان سے مصالحہ لے کے اس میں سرخ مرچ، ہلدی، نمک، بھنا کٹا زیرہ اور تھوڑی سی کلونجی اور دہی ملا کے مصالحہ بھرا۔ بہت مزے کی بنی ہیں۔
IMG-20200417-164226.jpg
 

جاسمن

لائبریرین
گھوٹے کے معاملہ میں ہم ابھی تک دقیانوسی خیالات کے حامل ہیں کہ گھوٹا تو ہاتھ ہی سے لگتا ہے۔ لہٰذا ہمارے گھر حلیم بننا ہمیشہ سے ایک سپیشل ایونٹ ہوتا ہے، جس میں ہم سب باری باری گھوٹا لگاتے ہیں۔ :)

مجھے یاد آیا کہ کبھی ہمارے میکہ میں چھوٹی دیگ بنا کرتی تھی لحیم کی۔ رات بھر گویا سب جاگتے،گھوٹے لگاتے اور باتیں کرتے تھے۔ صبح سب پڑوسیوں اور ملنے جلنے والوں کے گھر بھیجا جاتا
کچھ لوگ تو دوبارہ خود سے منگواتے تھے۔ کیا دن تھے وہ!!
اب بھی ہم لحیم ہمیشہ ثابت کٹی ہوئی گندم اور بڑے یا چھوٹے گوشت کا بناتے ہیں اور گھوٹا بھی خود سے لگاتے ہیں۔مرغی والا اور دلیہ والا لحیم کوئی پسند نہیں کرتا نہ ہی بنے بنائے کسی کمپنی کے اجزا ڈالے جاتے ہیں۔ حالانکہ باقی سالن وغیرہ میں اس طرح کے ڈبہ میں بنے بنائے مصالحے ہمارے ہاں بھی استعمال کرتے ہیں لیکن لحیم میں کوئی سمجھوتہ نہیں۔:)
 

جاسمن

لائبریرین
آج مزے کا واقعہ ہوا۔ ایک بھنڈی کٹوری میں نکال کر ٹھنڈی ہونے کے لیےرکھی کہ چیک کرتی ہوں گلی ہے یا نہیں۔
کچھ ادھر ادھر دھیان تھا۔ یک دم کٹوری پہ نظر گئی تو دل دھک سے رہ گیا۔ ابھی میں پرے ہٹنے والی تھی کہ انکشاف ہوا ۔۔۔۔یہ چھپکلی نہیں ہے۔:D
 

جاسمن

لائبریرین
آج بھری بھنڈیاں اور گڑ والے چاول بنائے۔
بھری بھنڈیوں میں مصالحہ ڈالنے کے لیے نئی ترکیب کی۔ اچار کے مرتبان سے مصالحہ لے کے اس میں سرخ مرچ، ہلدی، نمک، بھنا کٹا زیرہ اور تھوڑی سی کلونجی اور دہی ملا کے مصالحہ بھرا۔ بہت مزے کی بنی ہیں۔
IMG-20200417-164226.jpg

اچار کے مصالحہ میں کچھ چنے بھی ساتھ آگئے تو انھیں بھی ہاتھ سے پیس کے ساتھ شامل کر دیا۔ صاحب کو زیادہ کھٹی بھنڈی نہیں پسند تو چھوٹی بھنڈیاں کاٹ لیں اور بڑی بھنڈیوں میں مصالحہ بھر دیا۔ زبردست خوشبو۔ لذیز ذائقہ۔
 

شمشاد خان

محفلین
میری سمجھ سی باہر ہے کہ میرے مراسلوں کو غمناک کی ریٹنگ کیوں ملتی ہے؟ کسی کو مبارک دی تو غمناک کی ریٹنگ، مرغے کی کلیجی پکائی تو غمناک کی ریٹنگ۔ ریٹنگ کا کوئی معیار بھی ہے کہ آنکھیں بند کر انگلی گھما دی اور جہاں رک گئی، وہیں کلک کر دیا۔
 
Top