ساؤتھ انڈین ڈشز

F@rzana

محفلین
کل رات ہم ایک ساؤتھ انڈین ریسٹورنٹ گئے،
“مصالحہ ڈوسا“ اور “اڈلی سانبھر“ تو پہلے بھی کھایا تھا لیکن اس دفعہ اکدم پرفیکٹ ٹیسٹ تھا بالکل ایسے جیسے انگریزوں کے لئے ٹیک اوے کی “کری“ اور گھر کی “کری “ کا فرق ہوتا ہے۔
ساؤتھ انڈین گاؤں کے لوگ تھے اسی انداز سے پکایا ہوا تھا اور بیحد لذیذ، لطف آگیا۔

میرا جی چاہا کہ ان ڈشز کے نام اور کچھ تفصیل اپ کو بتاؤں۔۔۔۔۔۔

“رسا وڑے“
یہ دال کے بنے ہوئے ڈونٹس تھے اور ان کو “رسم“ اور گڑ میں بھگو کر کھٹا میٹھا ذائقہ دیا گیا تھا۔

“پیپر مصالحہ ڈوسا“

یہ عام ڈوسے سے زیادہ کرکرا ہوتا ہے، 8) اسی لیئے اس کو پیپر ڈوسا کہتے ہیں، دال اور چاول پیس کر اس کا آمیزہ تیار کیا جاتا ہے اور اس کے اندر مٹر، پیاز اور آلو کی روایتی فلنگ کی گئی تھی مختلف اسپائس ڈال کر۔

“اونیئن روا ڈوسا“

یہ بھی پہلے والے کی طرح تھا لیکن اس کے آمیزے میں پیاز اور سوجی بھی ڈالی گئی تھی، جبکہ آلو ،پیاز، مٹر اور ہری مرچوں کی فلنگ سے زیادہ چٹپٹا بن گیا تھا اور اس کے ساتھ چھوٹی چھوٹی پیالیوں میں کھٹی دال مخصوص ساؤتھ انڈین ترکیب سے پیش کی جاتی ہے۔

“گلا پوڑی“

یہ بینگن کے گول ٹکڑوں کو سپائسی مصالحے دار آمیزے میں ڈبو کر تل کر املی کے ساتھ پیش کی جاتی ہے۔

“ہالی اسپیشل تھالی“

یہ بالکل اس طرح ہے جیسے ہم گوشت خوروں کے یہاں مکس گرل منگوایا جاتا ہے،
اس میں سبزی پلاؤ، مکس سبزی کی بھاجی، تلے ہوئے مشروم، سانبھر،چنے کا سالن، پکوڑے، دہی کی پیالی، دال کی پیالی، کچومر اور پوری کے ساتھ تھالی ہوتی ہے۔

“بھنڈی کوڈاکنا“

اس میں بھنڈیوں کو ناریل،کوکونٹ ملک، دہی اور ساؤتھ انڈین سپائس میں پکایا جاتا ہے۔

“شری کنڈ“

یہ ایک سویٹ ڈش ہے، دہی کو نچوڑ کر پنیر کی طرح کرکے اس میں کیسر اور چینی ڈال کر خوب پھینٹ لیا جاتا ہے اور اوپر سے زعفران،پستے اور بادام چھڑک کر پیش کی جاتی ہے۔

امید ہے کہ ساوتھ کا کچھ ذائقہ آپ نے چکھ لیا ہوگا۔
 

F@rzana

محفلین
باااااااااااااااااااااااااا جو
کہاں ہیں؟
اتنی مزیدار ڈشز اور آپ نے ابھی تک نہیں چکھیں :shock:
 

الف عین

لائبریرین
فرزانہ۔ یہ آتھینٹک ساؤتھ انڈین تب بھی نہیں لگتا۔ اصل جنوبی ہند میں مٹر استعمال میں نہیں آتے۔ مسالا دوشا، جو بگڑ کر ڈوسا بن گیا ہے شمالی ہند اور ہندوستان سے باہر، سانبھر کے ساتھ سرو کیا جاتا ہے، یہ بھی کھٹی دال کی طرح ہوتا ہے، لیکن اس دال میں لوکی، بیگن قسم کی سبزیاں بھی ملائی جاتی ہیں۔ ممکن ہے کہ تم لوگوں کو سرو کرتے وقت سبزی کا کوئی پیس نہیں ملا ہو تو تم اسے دال ہی سمجھیں۔
ویسے جنوبی ہند کے ہر علاقے میں مزے میں ہی نہیں ڈشیز میں بھی فرق ہوتا ہے۔ آندھرا پردیش میں بھی حیدرآباد اور آس پاس کا تیلنگانہ علاقے کا مزا کوسٹل آنھرا سے مختلف ہے، شمالی اور جنوبی کرناٹکا کا اپنا اپنا الگ کوئزین ہے۔ ٹامل ناڈو کا البتہ پوری ریاست میں یکساں لگتا ہے۔
اور ہاں، شری کھنڈ ۔شری کنڈ نہیں، گجراتی ڈیسرٹ ہے، یہی دہی سے بنتا ہے۔
 

F@rzana

محفلین
جی بابا جانی، درست کہا آپ سے زیادہ بھلا یہاں کون جانتا ہوگا ان ڈشز کو :lol:

مجھے لکھنا تو “کھنڈ“ ہی چاہیئے تھا،اصل میں جب ریسٹورنٹ میں گفتگو چل رہی تھی ان ڈشز کے بارے میں تب میں نے کہا بھی تھا کہ سندھی میں بھی چینی کو کھنڈ کہا جاتا ہے لیکن یہاں لکھتے ہوئے غلطی ہوگئی،
دوسرا یہ کہ دال میں سبزیوں کے چھوٹے چھوٹے پیس تھے لیکن مجھے پتہ نہیں چلا کہ کون کون سی سبزیاں تھیں۔
ساوتھ کے یہ کھانے کئی بار کھائے ہیں لیکن ان کا ٹیسٹ قطعی ایسا نہیں ہوتا تھا جیسا اس ریسٹورنٹ کا تھا اس لیئے میں نے خاص تذکرہ کیا ہے۔
 

تیشہ

محفلین
F@rzana نے کہا:
باااااااااااااااااااااااااا جو
کہاں ہیں؟
اتنی مزیدار ڈشز اور آپ نے ابھی تک نہیں چکھیں :shock:



:cry: کیسے چکھوں ؟ کمبخت میری طرف کوئی اپنا کھانوں کا ریسٹورنٹ ہی نہیں ۔ :(
مجھے کھانے کے لئے لندن سٹی کی طرف منہ کرنا پڑتا ہے ۔
:roll: :roll: اور خود اکیلی اکیلی کھا چکھ آئیں ہیں یہ خیال نہ آیا مجھے بھی صلح مارجاتیں ۔ :(
 
Top