انسٹنٹ دوسا

سین خے

محفلین
انسٹنٹ دوسا کی کئی تراکیب انٹرنیٹ پر موجود ہیں۔ روایتی دوسا بنانے میں کافی وقت لگتا ہے۔ انسٹنٹ دوسا میں چاول کا آٹا اور بیسن استعمال ہوتا ہے۔

dosa.jpg


اجزاء
ایک کپ چاول کا آٹا
آدھا کپ بیسن
حسب ذائقہ نمک
ایک چائے کا چمچ بیکنگ پاؤڈر
ایک کھانے کا چمچ سرکہ۔ کئی افراد لیموں کا رس بھی استعمال کرتے ہیں لیکن ایک بار اتفاق سے لیموں نہ ہونے پر سرکہ استعمال کیا تو مزا زیادہ اچھا محسوس ہوا۔
حسب ضرورت پانی۔
حسب ضرورت تیل، دوسا پکانے کے لئے

ترکیب:
آمیزہ تیار کر لیں۔ پانی اتنا شامل کریں کہ آمیزہ نہ ہی زیادہ گاڑھا ہو کہ توے پر پھیلایا ہی نہ جاسکے اور نہ ہی اتنا پتلا ہو کہ بہہ جائے۔
توے کو درمیانی ہلکی آنچ پر گرم کریں۔ اگر توا زیادہ گرم ہوگا تو آمیزہ پھیلایا نہیں جا سکے گا۔
کھانا پکانے والے دو سے تین چمچ آمیزہ توے کے درمیان میں ڈالیں۔ پیچ سے باہر کی طرف چمچ سے آمیزے کو گول دائرے میں پھیلائیں۔
اب آنچ بڑھا دیں۔ میڈیم آنچ پر ڈوسا پکائیں۔
ایک چائے کا چمچ تیل دوسے پر اچھی طرح پھیلا دیں۔ کوشش کریں کہ دوسے کے اطراف میں بھی تیل لگ جائے۔
دوسے کے کنارے گولڈن ہونا شروع ہوں تو چھری سے ہلکے سے کنارہ توے سے الگ کریں۔ دوسا جب اچھی طرح پک چکا ہوتا ہے تو خود ہی کنارے چھوڑ دیتا ہے۔
اگر آپ کو لگے کہ دوسری سائیڈ بھی پکانی ضروری ہے تو دوسے کو توے پر پلٹ کر 30 سیکنڈ اور پکا لیں۔ ویسے ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ دوسا دوسری سائیڈ سے بھی پک چکا ہوتا ہے۔
دوسرا دوسا بنانے کے لئے توے کا ٹمپریچر کم کرنے کے لئے گیلے کپڑے سے توے کو صاف کیا جاتا ہے۔ یہ اس لئے بھی کیا جاتا ہے کہ دوسا چپکے نہیں توے پر۔ کبھی بہت زیادہ توا گرم ہو چکا ہو تو میں کرتی ہوں ورنہ مجھے ضرورت نہیں پڑتی ہے۔

دوسا روایتی طور پر آلو کی سبزی اور ناریل کی چٹنی کے ساتھ کھایا جاتا ہے۔ ناریل کی چٹنی میں تازہ ناریل استعمال کیا جاتا ہے۔ اگر تازہ ناریل نہ ہو تو ایک دو چمچ انسٹنٹ کوکونٹ پاؤڈر دہی میں شامل کر کے مزیدار چٹنی بنائی جاسکتی ہے۔ چٹنی میں تھوڑا سا لیموں کا رس، نمک، پودنیے کے کٹے ہو پتے اور ہری مرچ شامل کر دیں۔ مزیدار چٹنی جھٹ پٹ تیار ہو جاتی ہے۔

اس ویڈیو میں دوسا بنانے کا طریقہ بہت ہی اچھی طرح دکھایا گیا ہے۔

 
آخری تدوین:
انسٹنٹ ڈوسا کی کئی تراکیب انٹرنیٹ پر موجود ہیں۔ روایتی ڈوسا بنانے میں کافی وقت لگتا ہے۔ انسٹنٹ ڈوسا میں چاول کا آٹا اور بیسن استعمال ہوتا ہے۔

dosa.jpg


اجزاء
ایک کپ چاول کا آٹا
آدھا کپ بیسن
حسب ذائقہ نمک
ایک چائے کا چمچ بیکنگ پاؤڈر
ایک کھانے کا چمچ سرکہ۔ کئی افراد لیموں کا رس بھی استعمال کرتے ہیں لیکن ایک بار اتفاق سے لیموں نہ ہونے پر سرکہ استعمال کیا تو محسوس ہوا کہ فرمینٹیشن میں بھی بہتری آئی ہے اور مزا بھی زیادہ اچھا محسوس ہوا۔
حسب ضرورت پانی۔
حسب ضرورت تیل، ڈوسا پکانے کے لئے

ترکیب:
آمیزہ تیار کر لیں۔ پانی اتنا شامل کریں کہ آمیزہ نہ ہی زیادہ گاڑھا ہو کہ توے پر پھیلایا ہی نہ جاسکے اور نہ ہی اتنا پتلا ہو کہ بہہ جائے۔
توے کو درمیانی ہلکی آنچ پر گرم کریں۔ اگر توا زیادہ گرم ہوگا تو آمیزہ پھیلایا نہیں جا سکے گا۔
کھانا پکانے والے دو سے تین چمچ آمیزہ توے کے درمیان میں ڈالیں۔ پیچ سے باہر کی طرف چمچ سے آمیزے کو گول دائرے میں پھیلائیں۔
اب آنچ بڑھا دیں۔ میڈیم آنچ پر ڈوسا پکائیں۔
ایک چائے کا چمچ تیل ڈوسے پر اچھی طرح پھیلا دیں۔ کوشش کریں کہ ڈوسے کے اطراف میں بھی تیل لگ جائے۔
ڈوسے کے کنارے گولڈن ہونا شروع ہوں تو چھری سے ہلکے سے کنارہ توے سے الگ کریں۔ ڈوسا جب اچھی پک چکا ہوتا ہے تو خود ہی کنارے چھوڑ دیتا ہے۔
اگر آپ کو لگے کہ دوسری سائیڈ بھی پکانی ضروری ہے تو ڈوسے کو توے پر پلٹ کر 30 سیکنڈ اور پکا لیں۔ ویسے ضرورت نہیں ہوتی ہے۔ ڈوسا دوسری سائیڈ سے بھی پک چکا ہوتا ہے۔
دوسرا ڈوسا بنانے کے لئے توے کا ٹمپریچر کم کرنے کے لئے گیلے کپڑے سے توے کو صاف کیا جاتا ہے۔ یہ اس لئے بھی کیا جاتا ہے کہ ڈوسا چپکے نہیں توے پر۔ کبھی بہت زیادہ توا گرم ہو چکا ہو تو میں کرتی ہوں ورنہ مجھے ضرورت نہیں پڑتی ہے۔

ڈوسا روایتی طور پر آلو کی سبزی اور ناریل کی چٹنی کے ساتھ کھایا جاتا ہے۔ ناریل کی چٹنی میں تازہ ناریل استعمال کیا جاتا ہے۔ اگر تازہ ناریل نہ ہو تو ایک دو چمچ انسٹنٹ کوکونٹ پاؤڈر دہی میں شامل کر کے مزیدار چٹنی بنائی جاسکتی ہے۔ چٹنی میں تھوڑا سا لیموں کا رس، نمک، پودنیے کے کٹے ہو پتے اور ہری مرچ شامل کر دیں۔ مزیدار چٹنی جھٹ پٹ تیار ہو جاتی ہے۔

اس ویڈیو میں ڈوسا بنانے کا طریقہ بہت ہی اچھی طرح دکھایا گیا ہے۔

واہ! آج ہی کوشش کرتے ہیں۔
 

عرفان سعید

محفلین
اس ویڈیو میں ڈوسا بنانے کا طریقہ بہت ہی اچھی طرح دکھایا گیا ہے۔
ویڈیو میں اینو سالٹ استعمال کیا گیا ہے۔مجھے فوری خیال گزرا کہ کاربن ڈائی آکسائیڈ پیدا کرنے کے لیے بیکنگ پاؤڈر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
آپ کی لکھی ترکیب پڑھی تو آپ نے بھی یہی کیا ہے! :)
ایک چائے کا چمچ بیکنگ پاؤڈر
 

سین خے

محفلین
میرا خیال ہے کہ دوسا ہے نہ کہ ڈوسا

آپ درست کہہ رہے ہیں۔ ویکیپیڈیا پر چیک کیا تو ساؤتھ انڈین زبانوں میں تلفظ دوسا ہی ہے۔
یہاں کراچی میں ڈوسا ہی بولا جاتا ہے اور اردو کی سائیٹس پر گوگل کرنے پر ڈوسا ہی لکھا ہوا مل رہا ہے۔ شائد ہم پاکستانیوں نے اسے ڈوسا کر دیا ہے :)
 

جاسم محمد

محفلین
پہلے ہم نے بنایا دوسا
بیگم کی بجائے سری لنکن کرکٹ ٹیم کو کھلا دیتے :)

سری لنکن کرکٹرز نے اپنے من پسند کھانے دوسا کی فرمائش کردی
اسپورٹس رپورٹر ہفتہ 14 دسمبر 2019
1916354-srilankanteam-1576269419-569-640x480.jpeg

اسلام آباد کے مقامی ہوٹل میں سری لنکن کھلاڑیوں کے لیے خصوصی اہتمام کے ساتھ دوسا کی ڈش تیار کرائی گئی

راولپنڈی: سری لنکن کرکٹرز نے اپنے من پسند کھانے دوسا کی فرمائش کردی۔

راولپنڈی میں بارش کی وجہ سے ٹیسٹ میچ بُری طرح متاثر ہوا ہے، کھیل نہ ہونے سے طویل انتظار کی کوفت سے گزرنے والے مہمان کھلاڑی ہوٹل میں من پسند کھانوں سے اپنی بوریت میں کمی کرنا چاہتے ہیں۔ ذرائع کے مطابق انھوں نے اپنے ملک کی مشہور ڈش دوسا کی فرمائش کردی۔

کرکٹرز نے اپنے آفیشلز سے کہا کہ ہمیں کھانے میں دوسا دیا جائے، اسلام آباد کے مقامی ہوٹل میں ان کے لیے خصوصی اہتمام کے ساتھ یہ ڈش تیار کرائی گئی جس کا انھوں نے بھرپور لطف اٹھایا۔
 
Top