شمشاد
لائبریرین
ہوسٹل یونیورسٹی کا وہ خطہ ہوتا ہے جہاں کے قواعد وضوابط اور قوانین یہاں تک کہ وقت کی تقسیم اور اکائی باقی یونیورسٹی بلکہ پورے ملک سے یکسر مختلف ہوتی ہے۔ کبھی یہ پانچ ہزار برس قبل مسیح کی بستی معلوم ہوتی ہے اور کبھی پانچ ہزار برس بعداز مسیح کا جدید علاقہ۔ ہوسٹل میں کھانے کے مقابلے دیکھیں تو اس بات کی تصدیق ہوسکتی ہے۔
پانی کے گلاس پینے پر منفی ایک نمبر، روٹی کا ایک نمبر اور سالن کی پلیٹ کے دو نمبر، عموماً 28 سے 30 نمبر حاصل کرنے والا جی دار دوسری پوزیشن حاصل کرتا ہے۔ خوش خوراکی سے زیادہ حیرت اس بات پر ہونی چاہئیے کہ کوئی ذی روح، صاحب نظر وعقل ہوسٹل کے سالن کی دوسری پلیٹ کیسے کھا لیتا ہے۔
ہوسٹل کی میس (Mess) میں موسم کی سبزی ہی پکتی ہے مثلاً مٹر کے زمانے میں مٹر گوشت، مٹر قیمہ،آلومٹر، مٹر کے چاول یہاں تک کہ پانی کے جگ میں مٹر کے دانے تیرتے ہوئے ملتے ہیں کبھی باورچی ترنگ میں ہو تو کھانا اچھا بھی پکا لیتا ہے یا یوں کہیں کہ اس کے ہاتھ کے کھانے کی عادت سی ہو جاتی ہے۔صیاد سے مانوس ہونا اسی کو کہتے ہیں۔
وہ امی کے ہاتھ کے کھانے بہن کے ہاتھ کے پراٹھے یاد ماضی بن جاتے ہیں۔ باورچی کی یاد اس وقت بہت آتی ہے جب وہ نہیں ہوتا۔ موسم گرما کی چھٹیوں کے بعد یا کسی مجبوری کے تحت اگر وہ نہ ہو تو ہوسٹل کے شیر اس بلی کے بچے بن جاتے ہیں جسے ان کی ماں چھوڑ کر کہیں چلی جائے۔ بغیر بوٹی کے سالن کی اضافی پلیٹ جسے سپلی (سپلیمینٹری کا مخفف) کہا جاتا ہے کھانے کا مزہ دوبالا کر دیتی ہے۔ بے حساب روٹیاں اور ان گنت سپلیاں ہوسٹل والے کی قسمت میں لکھی ہوتی ہیں۔ یہاں سپلی سے مراد تعلیمی سپلی ہے۔
پانی کے گلاس پینے پر منفی ایک نمبر، روٹی کا ایک نمبر اور سالن کی پلیٹ کے دو نمبر، عموماً 28 سے 30 نمبر حاصل کرنے والا جی دار دوسری پوزیشن حاصل کرتا ہے۔ خوش خوراکی سے زیادہ حیرت اس بات پر ہونی چاہئیے کہ کوئی ذی روح، صاحب نظر وعقل ہوسٹل کے سالن کی دوسری پلیٹ کیسے کھا لیتا ہے۔
ہوسٹل کی میس (Mess) میں موسم کی سبزی ہی پکتی ہے مثلاً مٹر کے زمانے میں مٹر گوشت، مٹر قیمہ،آلومٹر، مٹر کے چاول یہاں تک کہ پانی کے جگ میں مٹر کے دانے تیرتے ہوئے ملتے ہیں کبھی باورچی ترنگ میں ہو تو کھانا اچھا بھی پکا لیتا ہے یا یوں کہیں کہ اس کے ہاتھ کے کھانے کی عادت سی ہو جاتی ہے۔صیاد سے مانوس ہونا اسی کو کہتے ہیں۔
وہ امی کے ہاتھ کے کھانے بہن کے ہاتھ کے پراٹھے یاد ماضی بن جاتے ہیں۔ باورچی کی یاد اس وقت بہت آتی ہے جب وہ نہیں ہوتا۔ موسم گرما کی چھٹیوں کے بعد یا کسی مجبوری کے تحت اگر وہ نہ ہو تو ہوسٹل کے شیر اس بلی کے بچے بن جاتے ہیں جسے ان کی ماں چھوڑ کر کہیں چلی جائے۔ بغیر بوٹی کے سالن کی اضافی پلیٹ جسے سپلی (سپلیمینٹری کا مخفف) کہا جاتا ہے کھانے کا مزہ دوبالا کر دیتی ہے۔ بے حساب روٹیاں اور ان گنت سپلیاں ہوسٹل والے کی قسمت میں لکھی ہوتی ہیں۔ یہاں سپلی سے مراد تعلیمی سپلی ہے۔