گھریلو نُسخے: مرتبہ اردو ویب ٹیم "یکجا"

راقم

محفلین
السلام علیکم،بھائیو اور بہنو!
آج یوں ہی بیٹھے بیٹھے خیال آیا کہ ہم آپ کے اور تو کسی کام نہیں آ سکتے چلو، "بے کار سے بےگار بھلی" کے مصداق کچھ نہ کچھ تو کر لیں۔
چنانچہ آپ ہی کے ارسال کردہ گھریلو نسخے اکٹھے کر دیے ہیں تاکہ آپ کو بار بار تلاش کی زحمت نہ اٹھانی پڑے۔ آپ انھیں کاپی کر کے محفوظ بھی کر سکتے ہیں اور اس کا پرنٹ بھی لے سکتے ہیں۔
تو یہ لیجیے، آپ کے نسخے آپ کے لیے:

گھریلو نسخے
مرتّبہ
اردو ویب ٹیم

1۔ جب پودینہ بازار میں وافر اور سستا مہیا ہو، بہت سا خرید کر (یا اگر گھر کی کیاری میں ہو تو توڑ کر) دھوپ میں سکھا لیں۔ سوکھ جائے تو پسا ہوا کالا نمک اور زیرہ ملا کر ہوا بند ڈبّے میں مھفوظ کر لیں۔ جب ضرورت ہو یہ استعمال کیا جا سکتا ہے۔
2۔ صابن کی ٹکیوں کے ریپر پھینکیں نہیں، انھیں اپنے جوتوں کی ریک میں رکھ دیں۔ جوتوں اور موزوں کی بو سے گھر کو محفوظ رکھیں۔
3۔ سنہرے دھات کے عینک کے فریم پر قدرتی رنگ کا (یا بے رنگ کہیں) نیل پالش لگائیں۔ اس طرح کبھی کبھی یہ عمل کرنے سے عینل کا سنہری فریم عرصے تک اپنا سنہرا رنگ محفوظ رکھے گا۔
4۔ باورچی خانے یا غسل خانے کے سنک یا واش بیسن کو چمکدار صاف کرنے کے لئے اسے مکمل طور پر پیپر نیپکنس (ٹِشو) سے ڈھک دیں، اس پر کچھ بوندیں پانی ڈال کر ایک چمچہ بلیچنگ پاؤڈر ڈال کر آدھا گھنٹا چھوڑ دیں۔ اس کے بعد انھیں ٹِشو پیپرس سے واش بیسن کو رگڑیں۔ بیسن یا سنک چمک اٹھے گا۔
5۔ سٹین لیس سٹیل کے برتنوں سے سٹکرس نہ چھوٹ رہے ہوں تو اس حصے کو اندر کی طرف آگ کے شعلے پر رکھیں اور سٹکرس کو چھیل کر نکال لیں۔ آسانی سے سٹکرس نکل جائیں گے۔
6۔ شہد، جام یا مارملیڈ وغیرہ کی شیشیاں اگر کھل نہ رہی ہوں تو ان کے ڈھکن کو تھوڑا آگ پر گرم کریں، آسانی سے کھل جائیں گی۔
7۔ پنیر کو زیادہ عرصے محفوظ رکھنا ہو تو اسے ہلکے سرکے یا سرکہ ملے پانی سے بھیگے نیپکن میں لپیٹ کر رکھیں۔ عرصے تک تازہ رہے گا۔
8۔ گندھے ہوئے آٹے کو محفوظ رکھنا ہو تو اسے دودھ کے صاف خالی پیکٹ میں رکھ کر فرِج میں رکھیں۔ کافی دیر تک یہ آٹا روٹیاں بنانے کے کام آ سکے گا۔
9۔ اونی کپڑے دھوتے وقت ایک چائے کا چمچہ گلسرین ڈال کر دھوئیں۔ کپڑے سکڑیں گے نہیں اور اپنی گٹھن برقرار رکھیں گے۔
10۔ لباس میں بٹن ٹانکنے کے بعد دھاگوں پر ایک بوند بے رنگ نیل پالش ٹپکا دیں۔ بٹن آسانی سے ٹوٹیں گے نہیں۔ بچوں کے کپڑوں میں اس عمل کی زیادہ ضرورت ہوتی ہے۔
11۔ سردیوں میں اکثر ہونٹ پھٹ جاتے ہیں ۔ تازہ کچا دودھ ہونٹوں پر روزانہ لگانے سے آرام آ جاتا ہے ۔
12۔ سردوں میں پاؤں کی ایڑیاں پھٹ جائیں تو گلیسرین میں دیسی صابن کے ٹکڑے ڈال کر پھٹی ہوئی جلد میں بھر دیں ۔ سوتی جرابیں پہن کر رات کو سو جائیں ۔ اگلے روز پاؤں دھو لیں ۔ کئی روز رات کو یہ ٹوٹکا دہرائیں ، پھٹی ہوئی ایڑیاں بالکل ملائم ہو جائیں گي ۔
13۔ شہد میں ادرک ملا کر چبانے سے گلا ٹھیک ہو جاتا ہے اور بند آواز کھل جاتی ہے ۔
14۔ ہچکی آ رہی ہو تو لونگ کھا لیں یا چٹکی نمک کھالیں یا دو سیکنڈ کیلے سانس روک لیں ۔
15۔ قہوہ میں لیموں نچوڑ کر پینے سے تھکاوٹ دور ہو جاتی ہے ۔
16۔ شیشے کے برتنوں میں چمک لانے کے لیے انہیں کسی بھی واشنگ پوڈر سے دھو کر جب کھنگالیں تو پانی میں دو چمچ سرکہ ملا لیں ۔
اس طرح برتنوں میں چمک آ جائے گی ۔
17۔ بعض اوقات راتوں کو دیر تک جاگنے ، گرمیوں میں دیر تک سونے یا کسی بھی وجہ سے آنکھوں کے نیچے سوجن سی ہونے لگتی ہے ۔
18۔ اس کے لیئے سر کے نیچے سے تکیہ نکال دیں اور چائے کا قہوہ ہلکا سا ایک پیالی لے لیں اور اس میں برف کی ڈلیاں ڈالیں ۔ اس ٹھنڈے قہوہ میں روئی بھگو کر ہلکا سا نچوڑیں اور آنکھوں پر رکھ کر لیٹ جائیں ۔
19۔ پلکوں کو گھنا کرنے کے لیے ) پلکوں کو گھنا کرنے کے لیے رات کو سونے سے قبل کسٹر آئل روئی کی مدد سے لگائیں اور مہینے بھر بعد فرق دیکھیں ۔
20۔ بسکٹ خستہ رکھنے کے لیے ) بسکٹوں کے ڈبے میں اگر شوگر کیوب رکھ دی جائیں تو بسکیٹ خستہ رہتے ہیں ۔ تمام نمی شوگر کیوب جزب کر لیتی ہیں ۔
21۔ سیب میں معدنی نمک بورون کی بھی خفیف مقدار ہوتی ہے جو جسم کی توانائی بحال رکھتاہے' بورون کیلشیم کو بھی ضائع ہونے سے بچاتاہے اور آسٹیوپوروسس کا امکان کم ہوجاتاہے۔سیب میں پایاجانیوالا پوٹاشیم جسم کے خلیوں' اعصاب اور عضلات کی صحیح کارکردگی کے لئے اہم یہ نمک سوڈیم کے ساتھ مل کر جسم کے نمکیات کا توازن صحیح رکھنے میں مدد دیتا ہے جس کی وجہ سے بلڈ پریشر اور حرکت قلب درست رہتی ہے۔
22۔ اگر آپ چاہتے ہیں کہ جوتے کی پالش چمکے تو پالش کرنے پہلے تھوڑا سا سرکہ ملا دیں جوتے چمک جائیں گے۔
23۔ دانتوں میں درد ہو تو جس دانت میں درد ہے اس کے نیچے ادرک رکھ دیں، درد کم ہو جائے گا۔
24۔ کیڑے مکوڑوں کو گھر سے بھگانے کے لیئے جہاں یہ نظر آئیں اس جگہ پر کافور جلایا جائے تو کیڑے دوبارہ وہاں نظر نہیں آئیں گے۔
25۔ کپڑے پر سے سرخ روشنائی کے داغ دور کرنے کے لیئے اسے دہی سے دھو لیں
تو سرخ داغ دور ہو جائیں گے
26۔ دانت کے درد کے لیے درد کے مقام پر لونگ رکھنا یا لونگ کا تیل روئی پر لگا کر رکھنا بہت کارآمد نسخہ ہے۔
27۔ گلا خراب ہو یا سوجن ہو تو تھوڑی سی ادرک اور دارچینی ڈال کر چائے بنائیں‌اور پیں۔ کپ خالی ہونے سے قبل انشاء اللہ فرق محسوس کریں گے۔
28۔ ناخن کو ٹوٹنے سے بچانے کے لیے ان پر لہسن یعنی تھوم کی پھلی یعنی جوئے کو چھیل کر روزانہ رگڑیں۔
29۔ آم کھا کر اگر تین یا چار جامن کھا لئے جائیں تو آم جلد ہضم ہو جاتے ہیں۔
30۔ آم کھانے کے بعد کچی لسی یعنی کہ تھوڑے سے دودھ میں زیادہ سارا پانی ڈال کر پینے سے بھی آم ہضم ہو جاتا ہے۔
31۔ کارن فلاور دودھ میں ملا کر پیسٹ بنا لیں اور چہرے پر لگائیں‌ ہفتے میں دو بار یہ کرنے سے رنگ گورا ہونے لگے گا ،دھوپ سے جھلسی ہوئی جلد بھی ٹھیک ہوجائے گی۔
32۔ چاول اور دال اگر زیادہ لے کر اسٹاک کر لئے جائیں تو کیڑا لگ جاتا ہے اگر دو یا تین تیز پات ڈال دیں تو کیڑا نہیں لگے گا۔
33۔ اکثر قمیض دھلنے کے بعد اُس کا کالر پوری طرح صاف نہیں ہوتا،اس کے لئے قمیض دھونے سے پہلے تھوڑا سا شیمپو کالر پر لگا کر رگڑیں پھر قمیض دھو لیں کالر بلکل صاف ہو جائے گا۔
34۔ اکثر لوگوں کو سفر کے دوران چکّر اور متلی کی شکایت ہوتی ہے۔اس سے بچنے کے لئے سفر شروع کرنے سے پہلے سونٹھ کا سفوف دو یا تین چُٹکی لے کر پھانک لیں ۔اس شکایت میں یہ بہت مفید ہوتا ہے۔
35۔ اگر کچن کیبینٹ میں لال بیگ ہو جائیں تو تھوڑا سا سرف ایکسل ایک شاپر میں ڈال کر اور اُس کا منہ کھلا چھوڑ کر کیبینٹ میں رکھ دیں دو تین دن تمام لال بیگ اس شاپر میں آرام فرماتے ملیں گے۔
36۔ کپڑوں پر اگر بال پوائنٹ کا دھبّہ لگ جائے تو جہاں دھبّہ لگا ہو اُس کپڑے کے نیچے اخبار رکھ کر دھبّے پر تِھنر روئی میں بھگو کررکھ دیں ۔دھبّہ پھیل کر اخبار میں جذب ہو جائے گا پھر کپڑے کو اچھی طرح دھو لیں۔
37۔ بڑی الائچی 6 ما شہ بکرے کا گوشت 5 تولہ ۔مذکورہ اشیا ء کو توے پر رکھ کر نیچے ہلکی آگ لگا دیں‌ اور توے پر رکھی اشیا ء کو ڈھک دیں آدھا گھنٹہ ہلکی آنچ پر پکنے دیں‌ ۔۔پھر جو کچھ برآمد ہو اس کو باریک کرلیں اور ایک چٹکی سے لے کر 2 چٹکی بھر دوا لے کر شہد ایک چمچ کو نیم گرم کرکے میں‌ملا کر کھلایں یا کھایں۔ فواید۔ کھانسی ۔دمہ وغیرہ کو ازحد مفید و مجرب ہے۔
38۔ اگر چھری چمچ جیسی چیزوں پر زنگ لگ جائے تو میٹھا سوڈا،سرکہ اور وم یا جس چیز سے بھی پرتن دھوتے ہین ان تینوں کا ملغوبہ سا بنا لیں اور برتنون پر لگا کر 1-2 گھنٹے کے لیے چھور دیں اور پھر پانی سے دھو لیں۔ زنگ سے نجات مل جائے گی۔
39۔ بالوں میں اگر مہندی اور تیل ڈالا جائے اور ایک گھنٹے بعد شیمپو کیا جائے تو بال بہت چمکدار اور صحت مند نظر آئیں گے۔اس کو سب سے اچھا کنڈیشنر کہا گیا ہے
40۔ تیل،لیموں اور انڈہ" آئلی بالوں کے لیے انڈہ بہتر رہتا ہے"۔
تیل۔لیموں اور دہی "خشک بالوں کے لئے"۔
یہ سب بالوں کی خوبصورتی۔چمک۔ کو بڑھاتے ہیں
41۔ مہندی کے پتے،بیری کے پتے(تازہ)، نیم کے پتے(تازہ) تینوں کا ہم وزن لیں کر پیس لیں، چاہیں تو تیل بھی ڈال سکتے ہیں۔ تھوڑا سا اور لیپ لگا لیں۔ 5-4 ماہ کر کے دیکھیں نتیجہ زبردست ہوگا۔
42۔ اگر کسی کو یہ سارا بکھیڑا نہیں پالنا وہ ایک اور آسان سی چیز کر لے
نیم کا تیل(اس کی بو برداشت کرنا تھوڑا مشکل ہے) لیکن اس کے نتائج بہت اچھے ہیں۔
 

محمدعمر

محفلین
کافی کارآمد نسخے ہیں
مجھے بھی ایک نسخہ درکارہے۔ میرے ایک قمیض پر ایک نہایت ہی ڈھیٹ قسم کا داغ ہے جو کسی بھی واشنگ پاؤڈر سے صاف نہیں ہوا اس کے لئے کوئی نسخہ بتائیں۔
 

راقم

محفلین
داغ کس چیز کا ہے؟

کافی کارآمد نسخے ہیں
مجھے بھی ایک نسخہ درکارہے۔ میرے ایک قمیض پر ایک نہایت ہی ڈھیٹ قسم کا داغ ہے جو کسی بھی واشنگ پاؤڈر سے صاف نہیں ہوا اس کے لئے کوئی نسخہ بتائیں۔

السلام علیکم، بھائی عمر!
آپ نے وضاحت نہیں کی کہ کس چیز کا داغ ہے؟
اوپر دیے گئے نسخوں میں سے کوئی استعمال کر کے دیکھیے اگر کام نہ بن سکا تو یہاں ماہرین "داغیات" بھی موجود ہوں گے، وہ آپ کا مسئلہ حل کنے کی کوشش کریں گے۔
کپڑوں کو چھوڑیے، آپ اپنا بہت خیال رکھیے۔
والسلام
 

طالوت

محفلین
کیا کوئی صاحب یا صاحبہ بتا سکیں گے کہ مچھلی ، آلو کے قتلے وغیرہ تلنے کے بعد بچ جانے والے خوردنی تیل کو کیسے محفوظ کیا جا سکتا ہے تاکہ ایک سے زائد بار بھی استمعال کیا جا سکے ۔۔
وسلام
 

فہیم

لائبریرین
کیا کوئی صاحب یا صاحبہ بتا سکیں گے کہ مچھلی ، آلو کے قتلے وغیرہ تلنے کے بعد بچ جانے والے خوردنی تیل کو کیسے محفوظ کیا جا سکتا ہے تاکہ ایک سے زائد بار بھی استمعال کیا جا سکے ۔۔
وسلام

مارکیٹ میں اس کے لیے پاؤڈر نما چیزیں دستیاب ہوتی ہیں شاید۔
کہ تلنے کے بعد بچے ہوئے تیل میں وہ پاؤڈر ڈالیں اور کچھ ہی دیر میں
تیل کا سارا کچرا مطلب جو کل اس میں تلا گیا وہ اور کالا پن نیچے چلا جائے گا۔
اور پھر آپ اوپر موجود صاف تیل کو الگ کرلیں۔
 

ابوشامل

محفلین
ویسے ایک ہی تیل کو بار بار استعمال کرنا صحت کے لیے اچھا نہیں ہوتا۔ پہلی مرتبہ استعمال کے بعد اس کی غذائیت میں کمی آ جاتی ہے، دوسری مرتبہ تو وہ بالکل ہی بیکار ہو جاتا ہے۔ کیا کہتے ہیں ماہرین غذائیات؟
 

طالوت

محفلین
فہیم اس پاؤڈر نما چیز کا نام پتا چلے تو بات بنے ۔ ۔ ۔ ۔

جی ابو شامل اس کی غذائیت میں کمی آنا تو یقینی سی بات ہے ۔ مگر تیل کی مقدار خاصی ہوتی ہے کہ مجھ سے کم تیل میں کچھ تلنا مشکل ہو جاتا ہے اور تلنے کی نوبت بھی دو چار روز بعد ہی آتی ہے اور میں نے محسوس کیا ہے کہ ذائقے میں بھی واضح‌فرق ہوتا ہے اور گلے پر بھی منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔ مگر ممکن ہے اس کی وجہ زیادہ دیر تک بوتل سے باہر کڑاھی یا فرائینگ پین وغیرہ میں رہنا ہو ۔
وسلام
 

ابوشامل

محفلین
تو آپ ایسا کریں، کم تیل میں تلنے کی مشق کریں :) کیونکہ جو خطرات آپ بیان کر رہے ہيں، ان کو مول لے کر تھوڑی سے بچت کرنا مہنگا سودا ہو سکتا ہے
 

ابوشامل

محفلین
چلیں جی طالوت صاحب آپ کے لیے بیگم سے ایک ٹوٹکا پوچھ کر آیا ہوں :) خاتون خانہ کا فرمانا ہے کہ اگر کوئی عام چیز تلی جا رہی ہے تو صرف تیل کو چھان کر کسی برتن میں محفوظ کر لیں لیکن اگر مچھلی تلی گئی ہے تو تیل میں بو ہو جاتی ہے، اس کے خاتمے کے لیے مچھلی تلنے کے بعد تیل میں لہسن کا ایک جوا فرائی کر لیں۔ تیل سے مچھلی کی بو ختم ہو جائے گی اور بعد میں کسی اور کام کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
 
پاؤں کی جلن
مولی چھیل کر لمبائی کے رخ چار ٹکڑے کر لیں۔ ہلکا سا نمک چھڑک کر اوس میں لٹکا دیں۔

پھلبہری
مولی کے بیج سرکے میں پیس کر پھلبہری کے داغوں پر لگائیں

گلا بیٹھ جانا
کھانسی
کالی کھانسی
برونکائٹس
۔
مولی کدو کش کر کے ایک چمچ رس نکالیں۔ اس میں ایک چمچی شہد اور چٹکی سے کم نمک ملا کر چاٹ لیں
 

قیصرانی

لائبریرین
وزن کم کرنے کے لئے کچھ نسخے درکار ہیں، یاد رہے کہ یہاں جہاں میں رہتا ہوں، مولی نہیں ملتی، مولی کا اچار تو کجا
 

فہیم

لائبریرین
وزن کم کرنے کے لئے کچھ نسخے درکار ہیں، یاد رہے کہ یہاں جہاں میں رہتا ہوں، مولی نہیں ملتی، مولی کا اچار تو کجا
ایک چوتھائی چمچی جمال گوٹا گرم چائے کے ساتھ استعمال کیجئے
قوی امید ہے کہ وزن میں اچھی خاصی کمی آجائے گی۔
 

عائشہ عزیز

لائبریرین
میں بتاؤں
سنا ہے پانی زیادہ پینا چاہیے اس سے آپ کا وز ن نہیں بڑھتا۔۔اب یہ نہیں پتا کہ بڑھا ہوا کم ہو جاتا ہے یا نہیں
اور یہ کہ کھانا ٹائم پر کھانا چاہیے اور کھانے کے فورا بعد سونا نہیں چاہیے
 
Top