سبزیاں کے فائدے اور نقصانات

بنت آدم

محفلین
السلام علیکم ورحمتہ اللہ وبرکاتہ


پالک

i87707_spinachvegetables5664.jpg


سرد تر ہے۔ ہلکی اور ہاضم ہے۔ دائمی قبض والوں کو بہت مفید ہے۔ کسی قدر بلغم بڑھاتی ہے۔ گرم خشک طبیعت والوں کیلیے خصوصا مفید ہے۔ پتھری یرقان پیاس جلن اور گرمی کے بخار میں مفید ہے۔ خون کو سرخ کرتی ہے

i87706_palakpaneercurry1.JPG
 
میرے مشاہدے میں آیا ہے کہ جن لوگوں کے خون کا گروپ oہوتا یعنی طب کے نقطہ نظر سے ترہوتا ہے پھر oگروپ میں جن لوگون کا رنگ بالکل نکھرتا ہوا ہوتا ہے (یعنی oگروپ میں سوڈیم کیٹاگری)ایسے مزاج کے لوگ اگر اس کو کھائیں تو ان کو اکثر اوقات خونی دست لگ جاتے ہیں۔
 

بنت آدم

محفلین
السلام علیکم ورحمتہ اللہ وبرکاتہ

بھنڈی

i87754_292138135757b78d9c6.jpg


سرد تر لیس دار بھاری ہے۔ ویرج اور لیکوریا میں بے حد مفید ہے۔ خشکی کو ہٹاتی ہے۔ ہاضمہ کی خرابی میں اس کا استعمال اچھا نہیں

 

بنت آدم

محفلین
بیگن

i87755_vankayabrinjal.JPG


گرم خشک ہے۔ خون کو بگارتا ہے۔ تھوڑا اور کبھی کبھی کھائیں بلگمی مزاج والوں کے لیے خاص طور پر مفید ہے۔ تر کھانسی اور منہ میں پانی آنے میں مفید ہے۔ بھوک لاگاتا ہے ہاضمہ کو طاقت دیتا ہے
 

بنت آدم

محفلین
آلو

i87758_pic6.jpg


سرد خشک اس کا زیادہ استعمال اپھارہ کرتا ہے۔ آلو میں نشاستہ بہت ہوتا ہے۔ جو طاقت بڑھانے میں مدد دیتا ہے۔ میتھی کے ساتھ پکانے میب بہت فائدہ دیتا ہے
 

بنت آدم

محفلین
میتھی

aniva.jpg



گرم خشک بادی بلغم کو مٹاتی ہے۔ بالوں کو سفید ہونے سے روکتی ہے۔ ذرا قبض کشا کمی بھوک تلی جگر کی شکایات اور بد ہضمی کو دور کرتا ہے۔ ایک اچھا ساگ ہے۔ میتھی میں گھی ڈالنا اچھا ہے۔

i87764_methifenugreekleaves.jpg

 

بنت آدم

محفلین
پھول گوبھی

i87766_vegetablescauliflower5570.jpg


سرد خشک اور پیشاب آور ہے۔ بھاری ہے بادی ہے۔ اپھارہ کرتی ہے۔ ادرک کے بگیر نہیں کھانی چاہیے یعنی ادرک پکاتے وقت شامل کر لیں۔ گوبھی کا استعمال زیادہ نہیں کرنا چاہیے گوبھی بھی ایک لذیذ سبزی ہے۔ مگر جتنی لذیذ ہے اتنے زیادہ فائدے نہیں ہیں
 

بنت آدم

محفلین
بند گوبھی

i87767_Cabbage.jpg


سرد خشک قدرے پیشاب آور ہے۔ زود ہضم اور طاقت بخشتی ہے۔ قبض کشا ہے۔ خون کی خرابی دور کرتی ہے۔ پیاس کی زیادتی کو روکتی ہے
i87768_CabbageStart.jpg

 

بنت آدم

محفلین
شلغم یا شلجم
i87769_Turnippic2.jpg

خشکی کو دور کرتا ہے۔ خون کو صاف کرتا ہے۔ پیشاب کو لاتا ہے۔ قدرے اپھارہ کرتا ہے۔ بلغمی طبیت والوں کی رطوبت بڑہاتا ہے۔ اس کی سبزی میں ادرک کالی مرچ اور کالا زیرہ ڈالنا چاہیے
 

بنت آدم

محفلین
سرسوں کا ساگ

i87771_40330673074735faf3db.jpg


گرم خشک قبض کشا اور پیشاب آور ہے۔ پیٹ کے کیڑے کو مارتا ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔
پالک میتھی اور باتھو وگیرہ میں سب سے ناقص تسلیم کیا گیا ہے۔ کیونکہ اس میں تیزابی مادہ ہے۔
جو انتریوں کو چھیل دیتا ہے۔

بہتر ہے پالک یا باتھو ملا کر پکایا جائے اور سردیوں مین کبھی کبھی کھانا چایہے
 

بنت آدم

محفلین
السلام علیکم ورحمتہ اللہ وبرکاتہ

ٹنڈے

i87799_tinda.jpg


سرد تر پیشاب کی جلن ہاتھ پیر کی جلن پیشاب کی کمی گرمی کا بخار میں بہت مفید ہے۔ گیس پیدا کرتا ہے۔ زکام کھانسی وغیرہ میں نہ کھائیں سوکھی کھانسی میں ٹنڈے گلے کو تر کرتے ہیں
 

بنت آدم

محفلین
توری گھیا

i87800_Tori.JPG


سرد تر گرمی کو دور کرتی ہے۔ بادی بلغم کے بیمار کالا زیرہ اور موٹی الائچی ڈال کر کھائیں تو اس کا سرد تر ہونا نقصان نہیں دیتا ہاضمہ کو تیز کرتی ہے بخار میں مفید ہے۔
 

بنت آدم

محفلین
پودینہ

i87802_Podeena.JPG



گرم خشک ہے۔ ہاضم ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔ گردہ معدہ جگر کو طاقت دیتا ہے۔ اس کی چٹنی کھانے کو ہضم کرتی ہے۔ پودینہ پیٹ کے درد ہچکی بلغم اپھارہ کے لیے مفید ہے۔ پیشاب آور ہے

i87803_Pudeenaaa.JPG
 

بنت آدم

محفلین
پیاز

i87804_pyaz.JPG


گرم ہے۔ باد مخالف خارج کرتا ہے۔ قے متلی اور سردی کی بیماریوں میں مفید ہے۔ گلٹی پر باندھنے سے اسے بیٹھا دیتا ہے۔ پھوڑے پر باندھنے سے اس کی میل صاف کرتا ہے۔ درد کو ہٹاتا ہے۔ ہیضے کے دوراں اس کا کھانا مفید ہے۔ ہیضہ کے مریض کو دو دو تولے پیاز کا نچورہ ہوا پانی گھنٹہ گھنٹہ بعد پلائیں فائدہ ہوگا
 

بنت آدم

محفلین
دھنیا

i87805_untitled.JPG


سرد خشک ہے۔ سبزیؤن کو لذیذ اور خوشبو دار بناتا ہے۔ دل اور دماغ کو طاقت دیتا ہے۔ نیند لاتا ہے۔ قابض ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔

زود ہضم ہے۔ جگر معدے اور انتریوں کو طاقت بخشتا ہے۔ یہ کچا ہی کھایا جاتا ہے۔ کھٹائی کے شاقین اس میں سرکہ ملا کر کھاتے ہیں جو کہ مفید نہیں سلاد کے ساتھ ٹماٹر کھائے جائیں تو زیادہ مفید ہے
 

بنت آدم

محفلین
کریلا

i87806_Karela.JPG



گرم خشک بلگم کو دور کرتا ہے۔ بادی مٹاتا ہے۔ پیٹ کے کیڑوں کو مارتا ہے۔ بلگمی مزاج والوں کے لیے خاص طور پر مفید ہے۔ اپھارہ دور کرتا ہے۔ پیشاب آور ہے۔ دردوں میں مفید ہے۔ قدرے قابض کشا ہے۔ تلی جگر میں اس کا زیادہ استعمال کرنا چاہیے بھوک خوب لگاتا ہے۔ اعضائے رئیسہ کو طاقت دیتا ہے۔ بگیر کھٹائی کے تیل یا گھی میں پکانا چاہیے
 

بنت آدم

محفلین
مولی

i87809_whiteradish1.jpg

سرد تر ہے۔ کچی مولی بلغم پیدا کرتی ہے۔ اس کی پکی ہوئی بھاجی سب خرابیوں کو دور کرتی ہے۔ قبض کشا ہے۔ پیشاب کھول کر لاتی ہے۔ قدرے دیر سے ہضم ہوتی ہے۔ اس کا پتہ اس کو ہضم کر دیتا ہے بواسیر جگر تلی یرقان کیلیے روزانہ استعمال مفید ہے۔ مولی کی گندل اور مونگرا کی تاثیر مولی جیسی ہوتی ہے

i87810_untitled56635.JPG

 
Top